Pesquisa na formação inicial: concepções de acadêmicos do curso de Licenciatura em Matemática do IFRO (Research in initial training: academic conceptions of IFRO mathematics course) - Ortega, Jaquelyne Macedo; Lima, Clara Paula de; Andrade, Fábio Santos de (Crítica Educativa, 2017)
Este trabalho teve como objetivo compreender a Prática da Pesquisa no contexto da Formação Inicial de Professores. A metodologia foi embasada na pesquisa qualitativa, utilizando o questionário como instrumento de coleta de dados e a análise baseou-se no aspecto da perspectiva interpretativa. Os sujeitos da pesquisa foram acadêmicos do curso Licenciatura em Matemática no Instituto Federal de Rondônia – IFRO, campus Vilhena, que participavam do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). Sobre a prática da pesquisa, podemos evidenciar um real reconhecimento de sua importância para a formação pessoal e profissional por parte dos participantes do Programa, destacando ainda a possibilidade de ensinar Matemática através da pesquisa, uma vez que, pode auxiliar o professor a planejar melhor as suas aulas. Dessa forma, a prática da pesquisa contribui positivamente para a formação inicial dos futuros professores, e, portanto, deve ser incentivada para que mais acadêmicos possam ter experiências significativas mesmo antes da prática docente.