O PASSADO NOS CONDENA? - Bairros, Mariangela (Crítica Educativa, 2020)
Nesta carta pedagógica proponho-me dialogar com os cidadãos e cidadãs do Brasil. Escrevo a carta com o objetivo de realizar um debate sobre o que ocorre no Brasil da atualidade. Dormimos esperança e acordamos fragmentação e despolitização. Retomo os conceitos de cidadania e democracia no Brasil considerando três aspectos descritos por José Murilo de Carvalho. A escravidão, o latifúndio e a falta de direitos sociais são heranças colonias que perduram até hoje como aspectos centrais na história da constituição da cidadania brasileira. Por último, nesta carta pedagógica aos cidadãos brasileiros, apresento debate que reflete a dimensão da conjuntura na qual o Brasil está inserido neste momento. Palavras-chave: Cidadania; democracia; esperança