O PIBID e o desenvolvimento da Scholarship da docência do professor de Matemática (PIBID program and teaching scholarship development of mathematics teacher) - Basniak, Maria Ivete; Estevam, Everton José Goldoni (Crítica Educativa, 2017)
Este artigo investiga o potencial do Pibid para o desenvolvimento da scholarship da docência na formação inicial do professor de Matemática. Para tanto, tomamos como elementos de análise as interações emergentes em um grupo focal realizado com quatro professores ex-pibidianos. As análises sustentam-se em um quadro analítico que inter-relaciona as componentes dos dois domínios do quadro interpretativo proposto por Kelchtermans (2009) aos tópicos presentes no roteiro de orientação do grupo focal. Os resultados revelam que as práticas realizadas no Pibid têm potencial para o desenvolvimento das componentes da autocompreensão profissional (autoimagem, autorreflexão, percepção de tarefas, perspectiva de futuro e motivação do trabalho) e da teoria educacional subjetiva. Concluímos, portanto, que o Pibid favorece a articulação do conhecimento baseado na experiência a partir de reflexões coletivas sobre a prática e apontamentos da pesquisa.