Novo ensino médio: reações pelas políticas curriculares (Secondary education reform: curricular policy reactions) - Santos, Jean Mac Cole Tavares; Silva, Maria Kélia da (Crítica Educativa, 2017)
Neste texto analisamos as reações das entidades educacionais contra a Medida Provisória da Reforma do Ensino Médio. A partir das leituras dos documentos emitidos pelas entidades, buscamos compreender os movimentos políticos, as disputas e as diversas vozes que vão tomando assento no debate sobre a política educacional. As políticas educacionais são aqui entendidas como produções contextuais, envolvendo demandas de distintos grupos, sempre com resultados imprevisíveis. Buscamos compreender limites e disputas na defesa de interesses legítimos de determinada entidade, como alianças e supostas unidades, tanto na defesa de interesses considerados comuns, quanto no sentido de constituição do que poderia ser melhor para a formação do aluno de ensino médio.