A Educação de Jovens e Adultos e a Pedagogia Histórico-Crítica: uma aproximação necessária - Agudo, Marcela de Moraes; Teixeira, Lucas André (Crítica Educativa, 2018)
Este ensaio teórico visa a buscar reflexões, questionamentos e possibilidades de pensarmos a Educação de Jovens e Adultos em uma perspectiva histórico-crítica. Para isso, nos fundamentamos na Pedagogia Histórico-Crítica e na Psicologia Histórico-Cultural para nos auxiliar nas reflexões acerca da Educação de Jovens e Adultos na contemporaneidade. Compreender alguns conceitos como motivo, necessidade e vontade são fundamentais para compreender os estudantes que estão na Educação de Jovens e Adultos e os desafios que envolvem a permanência e o desenvolvimento deles na vida escolar, considerando suas condições concretas de vida. Tomando como referência o processo pedagógico da Educação de Jovens e Adultos, a problematização se apresenta um momento fundamental no processo de ensino e de aprendizagem na formação da concepção de mundo desses estudantes. Neste sentido, compreendemos os sentidos e os significados do estudo formal, sistematizado e escolar como direcionadores para a valorização do conhecimento científico e de seu fundamental papel na formação humana.