Reflexões sobre a natureza humana na obra de Vigotski (Reflections on human nature in Vygotsky's work) - de Vasconcelos, Paulo Henrique (Crítica Educativa, 2018)
A teoria de Vigotski contribui para a compreensão de uma natureza humana construída na relação dialética entre as propriedades biológicas do ser humano e o contexto social em que vive. A apropriação-objetivação do legado histórico-cultural da humanidade é condição necessária para o desenvolvimento pleno das funções psicológicas superiores especificamente humanas e a educação é responsável pela garantia deste processo. O entendimento sobre o desenvolvimento do psiquismo na perspectiva de Vigotski está intrinsecamente ligada à sua herança teórica de pressupostos marxistas. Este trabalho objetiva traçar um breve panorama das implicações marxistas para a compreensão da realidade e da natureza humana que influenciaram o trabalho de Vigotski, assim como elucidar alguns pontos principais de sua teoria que contribuem para o entendimento da natureza humana, de suas características específicas e do que o autor compreende como processo educativo. Uma aplicação adequada da teoria vigotskiana na área da Educação não pode ignorar os pressupostos filosóficos e epistemológicos de sua obra e seu esforço para a formação de um indivíduo que atinja pleno desenvolvimento intelectual, livre das amarras alienantes da sociedade capitalista, e apto a desvelar e transformar sua realidade.