Diáspora africana, mobilidade acadêmica e ensino superior: um relato de experiência do Programa de Desenvolvimento Acadêmico Abdias do Nascimento na Colômbia (African diaspora, academic mobility and higher education: the case of the Abdias do Nascimento Academic Development Program in Colombia) - Araujo da Conceição, Iberê (Crítica Educativa, 2019)
Este trabalho traz um relato de experiência fruto de participação como intercambista pelo Programa de Desenvolvimento Acadêmico Abdias do Nascimento, coordenado pelo Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros da Universidade Federal de São Carlos. A mobilidade acadêmica foi realizada em parceira com a Universidad Distral Francisco José de Caldas, em Bogotá, Colômbia, este relato tem como tema as relações étnico-raciais no ensino superior, as ações afirmativas e a diáspora afrocolombiana. Ele é resultado das observações realizadas entre julho de 2017 e junho de 2018. As conclusões obtidas destacam a necessidade de que as políticas de ações afirmativas atinjam todos as esferas do ensino superior, destacando o potencial de mobilidade sociale também nos deslocamentos epistemológicos provocados pelos corpos que são reiteradamente excluídos pela modernidade-colonialidade ocidental. Também se conclui que é importante criar essas redes diaspóricas em contato, favorecendo a troca de saberes e sempre desvelando as históricas silenciadas na historiografia hegemônica.