UM MODO DE LER A CONSTRUÇÃO DA CONDIÇÃO DOCENTE DE PROFISSIONAIS BACHARÉIS QUE LECIONAM NO ENSINO SUPERIOR - Alves dos Santos, Rodrigo; Alves Duarte, Ronaldo (Crítica Educativa, 2020)
De que espaços profissionais assistentes sociais que lecionam no ensino superior da área reconhecem virem os discursos que (con)formam suas identidades docentes? As respostas a essa questão, obtidas em uma pesquisa empírica realizada com assistentes sociais professores/as do ensino superior em duas unidades da Universidade do Estado de Minas Gerais são admitidas, neste texto, como mote para o desenvolvimento de um argumento construído a partir das teorizações inspiradas nos deslocamentos conceituais propostos pelo filósofo francês Michel Foucault. Nesse contexto, as falas obtidas no estudo já mencionado corroboram com o argumento de que as identidades docentes são uma confluência de discursos advindos de um mosaico de espaços, alguns dos quais sem terem, inicialmente, a intencionalidade de contribuir para a formação docente do bacharel que assume a condição de docente do ensino superior.