EDUCAÇÃO DE TEMPO INTEGRAL: FORTALECIMENTO DE RELAÇÕES E COMPROMISSO SOCIAL - Nornberg, Marta; Westphal, Letícia Pacheco dos Reis (Crítica Educativa, 2020)
A Carta Pedagógica convida para a reflexão sobre uma experiência de Educação de Tempo Integral realizada em escola da rede municipal de Porto Alegre. O destinatário é o professor Fernando Haddad porque a proposta pedagógica desenvolvida foi inspirada em programas implementados durante a sua gestão no Ministério da Educação. A experiência é refletida com base em dois focos temáticos: o fortalecimento das relações e o compromisso social da escola. Esses temas foram apontados por crianças, professores, gestores e familiares como conquistas decorrentes da proposta, pois ampliaram as práticas de participação e impulsionaram o diálogo pedagógico e a democracia. A escola pública e o direito à educação de tempo integral são apresentados como bens inalienáveis e fundamentais para a garantia da dignidade e da cidadania de cada brasileira e cada brasileiro.