CARTA PEDAGÓGICA: DIREITO À EDUCAÇÃO E EDUCAÇÃO ESPECIAL EM TEMPOS DE PANDEMIA - da Cunha Sotero, Mariana (Crítica Educativa, 2020)
Esta carta pedagógica traz reflexões sobre os significados da escola, do direito à educação e apresenta experiências sobre a constituição de práticas curriculares na escola para os sujeitos com deficiência e altas habilidades em um cenário de pandemia, Covid-19, que nos impõem o distanciamento de corpos. A partir do diálogo com a equipe da educação especial são produzidos enunciados sobre a reinvenção da escola e de suas relações sociais por meios digitais, dos limites de se retomar os vínculos com todos, dos desafios para organização da prática pedagógica e acolhimento nas novas condições de vida. Ainda assim, as reflexões nos mostram que as equipes sustentam e constroem experiências de diálogo, interação e produção de conhecimentos na escola. Os relatos revelam que há uma luta para se manter o direito de todos à educação, e quando diz respeito aos estudantes com deficiência e altas habilidades, há a organização de um conjunto de ações e novos recursos tecnológicos para garantir sua acessibilidade às práticas culturais da escola.