ANA, VOCÊ SE RECORDA DO PROJETO ESCOLA CIDADÃ? - Frey, Henrique (Crítica Educativa, 2020)
O presente texto apresenta um diálogo entre professor e aluna ao retomar a memória da realização de uma proposta de pesquisa no âmbito da disciplina de Sociologia no ano de 2016 em uma escola particular de Itu-SP. O professor, inicialmente, apresenta alguns questionamentos sobre a sua prática docente a partir das proposições feitas por Paulo Freire para a então aluna e, agora, pedagoga, Ana Julia. O diálogo acerca da memória da atividade, que se preocupava em investigar a questão da fome no município, proposta quando a aluna cursava o segundo ano do Ensino Médio, versa sobre uma prática pedagógica que resultou na promulgação da lei municipal nº 1.886/2017 cujo projeto teve redação feita pelos estudantes. Por fim, procura-se discutir o sentido da educação cidadã e os possíveis caminhos para a sua implementação nas escolas.