TRAJETÓRIAS ACADÊMICAS FORMATIVAS ORIENTADAS PELO MESTRE: DA ABORDAGEM TEMÁTICA FREIREANA À EDUCAÇÃO AMBIENTAL CRÍTICO-TRANSFORMADORA - Torres, Juliana Rezende (Crítica Educativa, 2020)
O objetivo dessa carta é explicitar a participação orientadora do professor Demétrio no meu processo de formação acadêmica, da graduação à pós-graduação. Ao longo dessa trajetória orientada pelo Mestre discorro sobre a influência da Pedagogia Libertadora, a partir da dinâmica de Abordagem Temática Freireana, para a proposição via tese e explicitação da concepção de Educação Ambiental Crítico-Transformadora, de base freireana, pautada pelo processo de Investigação e Redução Temática via temas geradores. Nesse contexto, vou trazendo à tona categorias freireanas que perpassaram por essa trajetória formativa orientada por Demétrio, destacando as implicações do seu papel de educador e de pesquisador freireano para a formulação de políticas públicas e de práticas educativas sustentadas pela ideia-força que existe uma intrínseca relação entre Democracia Participativa e Educação Cidadã.