PROJETO CONSTITUINTE ESCOLAR: UM LEGADO DA EXPERIÊNCIA DA ESCOLA CIDADÃ EM PORTO ALEGRE/RS - Souza de Freitas, Ana Lúcia (Crítica Educativa, 2020)
O artigo apresenta a experiência do Projeto Constituinte Escolar, que deu origem ao Documento-Referência da Escola Cidadã em Porto Alegre. Dá destaque ao processo participativo realizado com todos os segmentos da comunidade escolar e analisa alguns dos princípios e conceitos estruturantes da concepção de Escola Cidadã gestada no contexto da política educacional da Administração Popular neste período (1993-1996). As considerações finais convidam ao diálogo sobre o legado do Projeto Constituinte Escolar, levando em conta suas contribuições para a reflexão sobre a atualidade dos desafios da Escola Cidadã em Porto Alegre.